Избранное сообщение

hа-эмуна ле-шма - Бескорыстная вера

Молитва  "Шма Исраэль" - квинтэссенция иудаизма - состоит из четырех частей .  Во второй части  (" ' ואהבת  את ה ...

среда, 2 ноября 2016 г.

Человек Галахи . Р. Йосеф Соловейчик

Перевод Л. Китросский

В «человеке Галахи» мы видим две противоречивые сущности; два несходных образа воплощаются в его душе. С одной стороны, он далек от обычного «человека веры», как Восток от Запада, и во многом похож на прозаического человека знания; с другой стороны, он — человек Божий, онтологические взгляды которого посвящены Небу, а представления о мире питаются от сияния Шехины (Божественного присутствия). Поэтому его сознание с трудом поддается анализу с помощью методов дескриптивной психологии и современной философии религии, применявшихся к «человеку веры» в обычном понимании. «Человек Галахи» являет собой оригинальный, даже странный образ, непривычный для исследователей религий.

воскресенье, 23 октября 2016 г.

Восемь глав Рамбама. Из бесед Й.Лейбовича . Часть первая - 11

Перевод Д.Гавриэлов

В учение о душе Рамбам придерживается взглядов Аристотеля , а не Галена . Как вы это объясняете ?

 Рамбам был близок к обоим , применяя в  медицине  теорию Галена , а в философии  - учение Аристотеля  .
Но несмотря на то , что Рамбам использует философское мышление , в итоге , он занимается вопросами еврейской веры , во многих случаях даже не указывая на это. Для него  Тора Израиля воплощается в мире hалахи и практическом исполнении заповедей.  Суть  иудаизма , заключённая в принятии на себя бремени Торы и заповедей , проясняется только в случае  целостности человека , а не дуализма души и тела ,  материи и духа.

понедельник, 10 октября 2016 г.

Восемь глав Рамбама. Из бесед Й.Лейбовича . Часть первая - 10

Перевод Д.Гавриэлов

Человек  употребляет животную и растительную пищу , а также способен её  изменять и перерабатывать  ...

Абсолютно верно . Все это -  в силу своей многофункциональности.  Рамбам в корне отрицает  теорию  "нескольких душ" .
Обратите  внимание , что не случайно каждый вид животных обитает в присущей только ему среде , в противном случае , он просто исчезнет . Тоже относится и к особым климатическим условиям , подходящим строго определенным видам .

четверг, 6 октября 2016 г.

Восемь глав Рамбама. Из бесед Й.Лейбовича . Часть первая - 9

Перевод Д.Гавриэлов

Выдвигает ли Рамбам теорию , противоположную учению Галена в первых словах "Восьми глав" ?

Перевод Д.Гавриэлов

Да , но не в теоретическом , а эмпирическом понимании , отделяя человека от всех живых существ по  принципу многофункциональности.
Напомним ещё раз , что душа человека - это совокупность свойств , определяющих его сущность. Далее  при употреблении слова "душа" попрошу вас подразумевать "живого человека " во всех проявлениях личностного характера , а не как  некую обстрактную субстанцию.

пятница, 30 сентября 2016 г.

Восемь глав Рамбама. Из бесед Й.Лейбовича . Часть первая - 8

Перевод Д.Гавриэлов

Может ли учение о "трёх  душах" считаться научным ?

Все эти положения о душе , предложенные  греками и продолженные Рамбамом , не являются научными  в современном понимании исследовательского метода . В данном виде обсуждения отсутствует  научное познание , в рамках которого функционируют антропология или психология на сегодняшний день.
Перед нами  чисто философский взгляд на сущность человека.

четверг, 29 сентября 2016 г.

Восемь глав Рамбама. Из бесед Й.Лейбовича. Часть первая - 7

Перевод Д.Гавриэлов

Как бы вы определили понятие "душа человека" в наиболее простом смысле ?

"Душа человека"  - совокупность физиологических , психических и волевых свойств , а также качеств характера .  Всё это можно   назвать одним словом - "личность".

Не является ли семантикой обоначение какого-либо действия  понятием "душа" ?

В определенной степени - да .  Но в отличии от   философской терминологии ,  здесь не имеется в виду некое "сущее" в дополнение к этому действию .
В сущности , учение Галена определяет наличие у человека трех душ , каждая их которых выполняет особую функцию.

              

понедельник, 26 сентября 2016 г.

Восемь глав Рамбама. Из бесед Й.Лейбовича . Часть первая - 6

Перевод Д.Гавриэлов

Верно ли отождествлять понятие "душа" с "сознанием" ?

Если только вы относите к нему и зубную боль. По сути , вы правы : человек , не осознающий боли , её не испытывает .

Мне кажется, что неверно сравнивать эти понятия. Древние греки , причислявшие душу растениям , не относили к ним сознание . В принципе , ни один человек не причислит сознание к миру растений . 

Восемь глав Рамбама. Из бесед Й.Лейбовича . Часть первая - 5

Перевод Д.Гавриэлов

 Не могли бы  привести пример , поясняющий данные свойства ?

Эти свойства очень  отличаются по отношению к разным биологическим видам и даже одной особи. Помимо того , что некое существо является материей , оно обладает ещё и дополнительными свойствами .
 Является ли "душа" единой , с выходящими из неё свойствами, фактами и функциями , существующими в живом организме ?  Этот вопрос имел место уже 2500 лет назад . И тут мнения разошлись.  Согласно одному из них ,  Рамбам  начинает эту     главу : " Знай , что душа у человека одна" , т.е. одна , включающая свойства , отличные друг от друга.

четверг, 22 сентября 2016 г.

Введение в философию естествознания, проф. Э. Бормашенко, ч. 2

Восемь глав Рамбама. Из бесед Й.Лейбовича. Часть первая - 4

Перевод Д.Гавриэлов

Относилась ли  "душа", согласно этой концепции ,  к неживой природе ?

Гален делает различие между  живыми и неживыми телами . Он наделяет "душой" только тот субъект , свойства которого не зависят от вида материи объекта . В этом и есть всё отличие , выраженное формулой :  живое = материя + душа .

Однако в мире живой природы он наверняка различает между растениями и    животными .

вторник, 20 сентября 2016 г.

Восемь глав Рамбама. Из бесед Й.Лейбовича . Часть первая - 3

Перевод Д.Гавриэлов

Ведь никому не придет в голову сказать , что нет сущности  ,  к примеру  ,   у куска  железа . Также не очень ясна оговорка : " ... это более того , чем быть определённой материей".

Конечно же есть сущность у куска железа , но она заключается в том , что это кусок железа , т.е. сырьевая материя , называемая железом. Соответственно  ,  невозможно  сказать , что у него есть душа.  Поэтому я и подчеркнул , что любая материя , которой присущи дополнительные свойства ,  не  вытекающие из  её  сущности , имеет некую "особенность" , определяемую греками   "душой вещи".
Исходным пунктом Галена является отличие между одушевленными и неодушевленными предметами , имеющих одно общее - физическое тело.

воскресенье, 18 сентября 2016 г.

Введение в философию естествознания, проф. Э. Бормашенко, ч. 1

Восемь глав Рамбама. Из бесед Й.Лейбовича . Часть первая - 2

Перевод Д.Гавриэлов

Д.У. (Друзья-ученики)
Если мы говорим о систематизации , неверно ли было начать с определения понятия          "душа" ? *

Й. Лейбович
Ваш вопрос очень к месту и ответ на него достаточно сложен, т.к. понятие "душа" имеет более чем одно значение . Этот вопрос будет затронут позже.
Слово  "душа" пришло к нам из греческой философии, которая относит это понятие ко всему существующему в действительности.
"Душа" каждой вещи - это то , что считается её сущностью , то есть то , из-за чего эта вещь является собой и не чем-то другим , а это более того , чем быть определённой материей.

четверг, 15 сентября 2016 г.

Восемь глав Рамбама. Из бесед Й.Лейбовича . Часть первая -1

Здесь будут некоторые выдержки из бесед Й. Лейбовича с учениками-друзями на темы  "Восемь глав" ,  "Мишнэ Тора" и  "Морэ Нэвухим" .

Извиняюсь за малые порции материала в постах. Постараюсь добиться ближайшего по смыслу перевода.

Шмона праким

Часть первая

Наука о человеке и душе

Глава первая.

Знай, что душа у человека одна и у неё много различных действий , которые некоторые называют "душами". И можно подумать , что у человека много душ , как и считали врачи  , пока не доказал великий врач , что душ три : физическая , насущная и духовная ...


Й.Л.
Материал , обсуждаемый в этой главе , далек от привычного нам процесса мышления.
Здесь рассматривается наука о человеке , т.е. антропология , затрагивающая  обсуждаемые проблемы таким  образом , каким они были представлены в греческой философии , ставшей одним  из великих творений человеческого интеллекта.
Но греческая философия не выдержала критику философского мышления в более поздний период , поэтому существует очень большое различие между ней и современной философией.
Дискуссия на тему души человека , обсуждаемая в греческой философии , является основой обсуждения и Рамбама .

среда, 14 сентября 2016 г.

понедельник, 12 сентября 2016 г.

hа-эмуна ле-шма - Бескорыстная вера


Молитва  "Шма Исраэль" - квинтэссенция иудаизма - состоит из четырех частей .
 Во второй части  (" 'ואהבת את ה" - "Люби Господа, Бога твоего...")   требуется любить    Всев-шнего всем своим существом , не ожидая награды  !
В этом заключается  сущность еврея ,  цель его существования и вершина предназначения . На иврите "תכלית האדם" - "тахлит*  hа-адам" .

В третьей части ( "והיה , עם שמע תשמעו" - "И будет так: если послушаетесь..." мы видим постановку условия : "Если ...  , то ...".