Избранное сообщение

hа-эмуна ле-шма - Бескорыстная вера

Молитва  "Шма Исраэль" - квинтэссенция иудаизма - состоит из четырех частей .  Во второй части  (" ' ואהבת  את ה ...

воскресенье, 23 октября 2016 г.

Восемь глав Рамбама. Из бесед Й.Лейбовича . Часть первая - 11

Перевод Д.Гавриэлов

В учение о душе Рамбам придерживается взглядов Аристотеля , а не Галена . Как вы это объясняете ?

 Рамбам был близок к обоим , применяя в  медицине  теорию Галена , а в философии  - учение Аристотеля  .
Но несмотря на то , что Рамбам использует философское мышление , в итоге , он занимается вопросами еврейской веры , во многих случаях даже не указывая на это. Для него  Тора Израиля воплощается в мире hалахи и практическом исполнении заповедей.  Суть  иудаизма , заключённая в принятии на себя бремени Торы и заповедей , проясняется только в случае  целостности человека , а не дуализма души и тела ,  материи и духа.

Поэтому , утверждение о множестве душ лишает какого бы то ни было смысла  выполнение заповедей.
Доказательсво этому - христианство , в своём антииудеском представлении , сводящееся к отмене практических заповедей  и основанное на разделении между душой и телом . Вследствие этого, религиозный момент проявляется в вере, сознании и духовном раскрытии человека , а его материальная часть - индифферентна.
Следует помнить , что  причиной конфликта  между иудаизмом и другими религиями , а также атеизма , тянущегося на протяжении всей истории до сегодняшнего дня  , является практическое исполнение заповедей.

 На самом деле ,  99% заповедей имеют непосредственное отношение к телу человека . В религиозном понимании познание Б-га и служба ему происходят посредством выполнения Торы и заповедей , а не в сознании , вере, переживаниях , устремлениях и т.д.
Это - программа жизни , начиная с желудка и отношений с противоположным полом - до сознания и познания .
Полное раскрытие этой совокупности возможно только при условии целостности человека , обладающего "одной душой" .
Это утверждение - не самоцель . Его ценность  , с точки зрения веры , заключается в том , что заповеди даны нам Торой , а Рамбам только дал этому глубокую философскую формулировку.

Таким образом , в этом заключается весь религиозный смысл этого философского   обсуждения , в котором , на первый взгляд , не только нет упоминания веры и иудаизма , но даже источники на которые ссылается Рамбам - не еврейские .
Сущность личности человека , без сомнения , имеет для него огромное значение , но ни в коей мере не интересует его сама по себе . Без знания о её структуре невозможно понимание о службе  Вс-вышнему.

В этом и есть отличие между Рамбамом и Аристотелем , для которого проблемой представляется сущность человека , а не вопрос веры.   Рамбама интересует понимание способности человека служить Вс-вышнему , выполняя Тору и заповеди.

.


Комментариев нет:

Отправить комментарий