Избранное сообщение

hа-эмуна ле-шма - Бескорыстная вера

Молитва  "Шма Исраэль" - квинтэссенция иудаизма - состоит из четырех частей .  Во второй части  (" ' ואהבת  את ה ...

четверг, 18 мая 2017 г.

Катарсис . Р. Йосеф Соловейчик

Перевод Рав Г. Спинадель 


Галаха никогда не перестает надеяться на человека, ни как на естественное существо, интегрированное в свое физическое окружение, ни как на духовное существо, связанное с Богом.
Терпимость Галахи имеет свои рамки. Галаха ждет от человека, чтобы он очистил себя, обретя свое настоящее достоинство. Исайя, говоря о грядущем искуплении Израиля, называет очищение необходимым условием освобождения: "...И, как в щелочи, очищу с тебя примесь" (1:25). Наши учителя говорят, что цель Торы и мицвот — заповедей — очищение человека. Иными словами, катарсис необходим для осмысленного существования, которому учит Галаха.
Так что же считает Галаха катарсисом, или очищением? Анализ литургического текста поможет нам ответить на этот вопрос. Среди утренних благословений, которые мы произносим ежедневно, благодаря Всевышнего за то, что каждое утро Он возвращает нас к активной жизни, есть два благословения, которые выглядят синонимами, и значит, одно из них как бы лишнее. Первое благословляет Всевышнего- "опоясывающий Израиль крепостью", а второе: "дающий силы усталому". Очевидно,между словом "крепость", "мощь" — коах и "сила" — гвура есть различие, которое и определяет необходимость двух благословений.

Что же значит коах?. Коах — это то, чем Бог наделяет человека при рождении. Главное значение слова — физическая сила, способность выполнить работу, которая требует необычных физических затрат. Так, в основном, это слово употребляется в Библии. При этом коах не относится исключительно к человеку. Животные обладают всеми свойствами человека как естественного существа. Этим даром Создатель наделил не только человека. Коах — это скорее всеобщая категория функционирования целостной природы, универсума.
А что такое гвура? В отличие от коах, гвурой Создатель наделяет лишь человека, выявляя этим его особое положение среди других творений, его избранность. Человек как грубое существо в мире механической непрерывности жизненных функций снабжен и вооружен коах. А человек как личность, отличающаяся от зверя в поле, как противостоящий природе своей рефлексией и стремлением понять, обладает качеством гвура, которым не обладает никакое другое существо .

Гвура в библейском повествовании и Псалмах означает способность достигать победы, нанести поражение врагу в битве, Писание пользуется этим термином почти исключительно по отношению к воину-победителю.
Однако гвура ассоциируется не только с военной победой, это победа над превосходящими силами любого рода. И качеством гвура может быть наделен не только тот, кто победил на поле боя, но и тот, кто в данный момент потерпел на нем поражение, если он является победителем в историческом смысле.1 Иногда гвура противоположна коах,естественной силе человека Причем, чем физически мощнее человек, тем меньше ему нужно проявлять гвуру. А чем слабее человек, чем больше сила, которая ему противостоит, тем разительнее проявление гвуры, отрицающей практичные доводы рассудка и обращающейся к "абсурду" Так проявление гвуры оборачивается героизмом, то есть действием вопреки доводам рассудка. И именно такое действие зачастую ведет к полной победе. В жизни встречаются ситуации, когда логика и разум бессильны, и тогда нужно сразу, не раздумывая, броситься в абсурд (пользуясь выражением Киркегора), и только это может спасти человека, который попал в страшную беду. Это нерациональное, непрактичное поведение и есть героизм, идентичный гвуре.

"И сказал, не Яаков отныне будет имя твое, но Израиль, ибо ты боролся с ангелом и людьми и победил" (Бытие 32:29). Яаков добился победы над страшным таинственным противником; в схватке с ним он держался всю ночь в тоске, страхе, одиночестве, пока не наступил рассвет. Мог ли кто-нибудь ожидать, что Яаков победит: разве это можно было логически предсказать? Разве он был уверен в своей победе? Конечно, нет. Он был один, слабый, безоружный, совершенно неопытный, не обученный военному искусству. А ему противостоял мощный профессиональный воин. Так почему же Яаков не сдался врагу, который напал на него во тьме? Яаков поступил "абсурдно", нелепо, противно всякому здравому смыслу. Иными словами, он поступил героически. Он, одинокий, беспомощный Яаков, не колеблясь вступил в бой с могучим противником. Он, который проявил такую деловую изобретательность, такую практическую сметку за долгие годы жизни с Лаваном, вдруг во тьме этой странной ночи совершает прорыв в "абсурд". Он отказывается сдаться превосходящим силам противника и объявляет войну непобедимому врагу. Яаков проявляет здесь не свою силу — коах, но гвуру — мужество, героизм, которые выше железной логики здравого смысла и обыденной жизни. И на рассвете, беспомощный, одинокий, непрактичный Яаков неожиданно видит себя победителем, героем.
Невозможное, абсурдное одержало верх над возможным и логическим: не логика, а героизм победил в этот день. Но разве это только рассказ о чьем-то индивидуальном опыте? Разве это не вся история Кнессет Исраэль, единства, вовлеченного в "абсурдную" борьбу за выживание в течение тысяч лет?!

Здесь мы можем отметить, как сильно отличается история Яакова от всего классического эллинистического эпоса. Для классического человека героизм был по существу эстетической категорией, которая очаровывала человека величием и славой. Классический человек был эстетом, наделенным демоническим качеством; он жаждал шири, простора. Его творческая фантазия была безбрежна и достигала невозможного. Он страдал от крушения надежд и мечтаний, поскольку ни один человек не может перейти Рубикон, разделяющий конечное и бесконечное. В своей агонии классический эстет обращается к созданному им образу героя. Миф о герое дает эстету величайшее удовлетворение. По крайней мере, говорил себе классический эстет, был такой человек, который посмел совершить невозможное и достичь величия. Короче говоря, герой классического человека был грандиозной фигурой, с которой, чтобы удовлетворить бесконечное тщеславие, отождествлял себя классический человек; поклонение герою — это, по существу, поклонение самому себе, самопоклонение. Классическая идея героизма, глубоко эстетичная по своей сути, отрицает элемент абсурда, она вся насквозь драматична, то есть театральна.2 Герой — это актер, устраивающий представление, чтобы произвести впечатление на воспримчивую публику. Толпа рукоплещет, хроникер заносит в анналы, бесчисленные поколения испытывают восторг, барды и менестрели поют славу... Классический героический жест или акт, как я уже говорил раньше, разыгрывается испуганным, разочарованным человеком с целью достичь бессмертия и вечности, подражая или отождествляя себя с героической фигурой на сцене. Сценическое действо — не образ жизни, не жизненный путь. Оно длится недолго, волнующее и могущественное, но вот спектакль закончен, и человек возвращается к обыденной жизни, лишенной героизма.
В противоположность классическому эстетическому героизму, Библейский герой, как он представлен историей о Яакове, порожден не эфемерным настроением или преходящим состоянием ума. Это, наверное, лейтмотив нашего экзистенциального опыта. Он постепенно наполняет и пронизывает все сознание человека, наделяя его странным чувством спокойствия. С нашей точки зрения, героический человек не подвержен ярости и возбуждению. Библейский героизм не экстатичен, а скорее созерцателен; не громок, а тих; не драматичен и зрелищен, а безмолвен. И человек, вместо того, чтобы иногда совершать акты героизма, просто постоянно живет героически. Яаков поступает героически не под влиянием момента. Его действия вытекали из всей его жизни; у него не было намерения произвести впечатление. Героизм такого рода длится все время, пока человек сознает себя исключительным существом.


Комментариев нет:

Отправить комментарий