Избранное сообщение

hа-эмуна ле-шма - Бескорыстная вера

Молитва  "Шма Исраэль" - квинтэссенция иудаизма - состоит из четырех частей .  Во второй части  (" ' ואהבת  את ה ...

понедельник, 19 марта 2018 г.

Восемь глав Рамбама. Из бесед Й.Лейбовича. Часть первая - 13

Продолжение первой главы  Шмона праким  ...

Перевод Д.Гавриэлов

И как было уже сказано в этой главе , это касается не только души человека , потому как его питательная функция не имеет ничего общего с аналогичной у лошади или орла .
...
Слово "питается " -  единственное , что их объединяет . 
Тоже самое можно сказать о слове "чувствует"  у человека и животных. "Чувство" человека отличается от других животных , где   каждый  вид имеет свою отличную от других душу и следуемых из неё  различных функций.  И может показаться , что действия одних равны другим и у них  общая природа , но это не так . Например ,  три объекта освещаются  солнцем , луной и свечой . Все освещены , но от различных источников  ( причин ) .  Соответственно , источником "чувства" человека является его душа , "чувством" орла - его душа ,  а "чувством" лошади - её душа . 
Понимание этого имеет большое значение и многие философы  ошибались , приходя к не истинным суждениям по этому поводу .

То , что мы сейчас прочитали , основывается на определённой теории о душе, далекой  от  понятий нашего времени . Но ранние философы не считали эти представления теорией , а полагали , что описывают действительность.
...
 Как вы понимаете , мы имеем здесь дело с различными причинами (источниками) , имеющими равные следствия (функции ) .  По приведёному примеру , солнце , огонь  и  электрическая лампа излучают свет : одна функция , но разные причины .

Пример  с "чувсвом" и тремя источниками света придуман Рамбамом ? 
Нет.  Он привёл его из "Топики" Аристотеля .

...  когда  известна причина , я  могу сделать вывод о предмете , являющимся ее следствием . Если, например, нам известно, что в комнате горит лампа , то можно с уверенностью сказать, что  в комнате есть свет , но никогда нельзя сделать вывод в противоположном направлении, то есть  от следствия к причине .   Это является одной из самых распространенных ошибок нашего сознания ! Моё знание о свете в комнате не означает , что причиной этому является  лампа .  Причины могут быть различны .

Это фундаментальный вопрос, имеющий большое значение для самых серьёзных теологических проблем .   Например, можно ли что-либо сказать о Создателе мира ,  исходя из "мира" ?  Другими словами, возможно ли достичь познания Бога из познания мира? Для Рамбама такой подход не приемлем абсолютно и понимание этого затрагивает самые глубинные основы веры .


Комментариев нет:

Отправить комментарий