Продолжение первой главы Шмона праким ...
Перевод Д.Гавриэлов
И как было уже сказано в этой главе , это касается не только души человека , потому как его питательная функция не имеет ничего общего с аналогичной у лошади или орла .
...
Слово "питается " - единственное , что их объединяет .
Тоже самое можно сказать о слове "чувствует" у человека и животных. "Чувство" человека отличается от других животных , где каждый вид имеет свою отличную от других душу и следуемых из неё различных функций. И может показаться , что действия одних равны другим и у них общая природа , но это не так . Например , три объекта освещаются солнцем , луной и свечой . Все освещены , но от различных источников ( причин ) . Соответственно , источником "чувства" человека является его душа , "чувством" орла - его душа , а "чувством" лошади - её душа .
Понимание этого имеет большое значение и многие философы ошибались , приходя к не истинным суждениям по этому поводу .
То , что мы сейчас прочитали , основывается на определённой теории о душе, далекой от понятий нашего времени . Но ранние философы не считали эти представления теорией , а полагали , что описывают действительность.
...
Как вы понимаете , мы имеем здесь дело с различными причинами (источниками) , имеющими равные следствия (функции ) . По приведёному примеру , солнце , огонь и электрическая лампа излучают свет : одна функция , но разные причины .
Избранное сообщение
hа-эмуна ле-шма - Бескорыстная вера
Молитва "Шма Исраэль" - квинтэссенция иудаизма - состоит из четырех частей . Во второй части (" ' ואהבת את ה ...
понедельник, 19 марта 2018 г.
воскресенье, 18 марта 2018 г.
Рамбам . Ильхот Тшува . Глава 3
Перевод М.А. Шнейдера
3.1. У каждого человека есть и заслуги, и провинности. Тот, чьи добрые дела преобладают над грехами – праведник; тот, чьи грехи перевешивают – грешник; тот, чьи грехи и заслуги равновелики – занимает промежуточное положение. Так и город, если добрые дела его жителей перевешивают их грехи, – праведен, а если грехи преобладают – грешен. Так и весь мир.
3.2. Человек, грехи которого преобладают над заслугами, сразу приговаривается к смерти за свои преступления, как сказано: «[Я жестоко покарал тебя] за множество грехов твоих» (Ирмеяhу, 30:14). Так и город: если грехи его жителей преобладают, он подлежит уничтожению, как сказано: «Вопль [о злодеяниях] Содома и Гоморры столь велик» (Берейшит, 18:20) . Так и весь мир: если грехи его обитателей преобладают, он подлежит истреблению, как сказано: «И увидел Господь, что велики злодеяния человека на земле…» (Берейшит, 6:5). И сравниваются грехи и заслуги не по числу их, но по значимости: есть заслуга, которая перевешивает несколько грехов, как сказано: «… за то, что нашлось среди его поступков доброе дело» (Мелахим I , 14:13) . И есть грех, который перевешивает несколько заслуг, как сказано: «И один раз, согрешив, [человек] губит много блага» (Когелет, 9:18). И взвесить провинности и заслуги может только мудрость Всеведущего Бога, и лишь Он знает, как сравнивать их.
четверг, 15 марта 2018 г.
воскресенье, 11 марта 2018 г.
среда, 7 марта 2018 г.
"ВОТ НАРОД, ЖИВУЩИЙ ОТДЕЛЬНО..." Р. Йосеф Соловейчик
Лекция, посвященная Дню Независимости Израиля
перевод В. Вудка
Каким должно быть отношение религиозного сионизма к сионизму светскому? Нетрудно убедиться, что светский сионизм основан на ложном допущении, привнесенном в понятие Египетского союза союза общей и особенной судьбы. С основанием государства, — заявляет светский сионизм, — мы превратились в народ как прочие народы, и потеряла свою силу идея "народа, живущего отдельно".
А что же сказать насчет экстремистов этого движения, которые хотят перечеркнуть еще и идею общности судьбы евреев диаспоры и ишува (постоянного еврейского присутствия) на земле Израиля?
Это направление мысли есть не только исторически-философская ошибка, но и практический просчет. В попытках уподобить Израиль прочим государствам правительство подчас обнаруживало крайнюю наивность, не будучи в состоянии должным образом оценить создающиеся условия и понять чужие цели и намерения. Именно по детской наивности сердца положились на людей, которые потом предали нас, и восхищались их выспренними и льстивыми речами.
Подписаться на:
Комментарии (Atom)